Приготовления целебного напитка из жимолости не займет много времени, варится компот в течении 5 минут, стоит только охладить и наслаждаться всей пользой ягоды. Готовить можно не только из свежей ягоды, но также и из замороженной, замороженную ягоду из морозилки можно не размораживать, а сразу использовать.
Осенью и зимой компот очень полезен при слабом иммунитете, в период эпидемий и вирусов, употребляют напиток как мочегонное, витаминное и потогонное средство. Гипертониками он полезен вдвойне, так как имеет свойство снижать давление. Летом компот охлажденный прекрасно освежает и утоляет жажду.
Приготовление:
- 3 литра воды
- 5 столовых ложек ягоды
- 5 столовых ложек сахара
Свежесобранную ягоду промывают, очищают от сухих частей и листиков. На кастрюлю объемом 3 литра понадобится 5 столовых ложек ягоды и 5 столовых ложек сахара. Воду вскипятить, добавить ягоду и проварить в течении 5 минут, добавить сахарный песок, хорошо перемешать, дать постоять под крышкой еще минут 5. Остудить. Напиток приобретает яркий бордовый прозрачный цвет и насыщенный вкус ягоды.