
Razen на смену старому Intel. Обзор и сборка ПК.
Наконец-то пришло время рассказать о моем приобретении, о котором я так долго думала. На смену моему старенькому ПК Intel на 775 сокете, который еще кстати совсем неплохо работает, пришел новенький Razen 3 на новом сокете AM4. Почему мой выбор пал на него? Были мысли купить Pentium G4600 на сокете 1151, процессор имеет 2 ядра и 2 потока, однако сокет устаревает и ему на смену уже идут 1151-v2 материнские платы. Так что магазины распродают остатки и новых не предвидеться процессоров на этом сокете, а я все таки гляжу вперед в сторону апгрейда своего ПК. При невысокой стоимости процессора Intel G 4600 (5300, цена марта 2018 года, магазин Технопоинт) стоимость материнской платы на новом чипсете 270 для него колеблется от 6000 тыс. рублей. Конечно можно взять материнку и на другом чипсете, но появится проблема прошивки нового биоса, иначе компьютер просто не увидит новый процессор.
Процессор Razen 3 1200 стоимость которого немного больше 6000 тысяч , имеет 4 ядра и 4 потока, а также кеш 1 и 2 уровня на уровне 10 Мб. С легкостью можно разогнать, хотя мне этого не надо, я не играю в игры мне, ПК нужен для редактирования в фотошопе, монтажа видео, просмотров фильмов. При всем этом материнскую плату подобрать было легче, чем на интел и стоимость ее была 4450 (цена марта 2018 года, магазин Технопоинт). Материнская плата ASUS Prime B350M-K идеально подошла к этому процессору, биос я НЕ обновляла, все завелось без танцев с бубнов. Версия биос была 06.06
Ну а теперь все по очереди.
Процессор покупался в боксовой версии с кулером. Коробка процессора с защитной голографической наклейкой и серийным номером, надписью сделано в Малазии.
Кулер имеет нанесенную тонким слоем термопасту. Крепление кулеера на материнскую плату 4 винтовое.
Материнская плата ASUS Prime B350M-K. В комплекте: 2 SATA кабеля, планка для разъемов, инструкции и диск с драйверами.
2 пластиковых крепления под кулер пришлось открутить, так как кулер процессора имел другое крепление.
Ставим процессор и охлаждение, повторюсь мне для редактирования и монтажа видео вполне хватит такого охлаждения, при дальнейшей работе ПК проверенно, что температура процессора не повышается выше 40-45 градусов. Скорость вращения выставляла в биосе примерно на 2000 оборотах.
Далее ставлю оперативную память у меня две планки по 4 ГБ самой недорогой на тот момент DDR 4 фирмы Crucial (3090 руб за шт, цена март 2018 года, магазин Технопоинт)
Блок питания у меня был старенький на 450 ватт у которого разъем под питание процессора был 4 pin, на новой материнке разъем 8 pin, докупила переходник там же в магазине.
Как я и говорила, все завелось сразу, установила я Windows 7, хотя на диске, идущему в комплекте к материнской плате рекомендуется установить 10 ку. С драйверами проблем не возникло, все установилось. Жесткий диск, вентилятор корпуса, оптический привод, видеокарта, старый корпус под микро ATX все с прежнего компьютера.
Ну что сказать после моего двухядерного «древнего» Интела, это небо и земля.
No Comment