Лопух. Описание, состав, применение.

 

Лопух описание

Лопух большой, репейник — крупное сорное растение. Растет возле домов, дорог, по пустырям, преимущественно на плодородных удобренных почвах.
Название свое получил от слова греческого происхождения «медведь», «хватать», «цепляться», «брать»-actos.

Выстой 60- 180 см. Корень стержневой, мясистый, с малым количеством разветвлений. Прикорневая розетка из листьев развивается только у первогодок, на втором году жизни у лопуха появляется стебель. Лопух имеет крупные длинно черенковые листья. На стебле лопуха развивается корзинка из шаровидных цветков.

Цветки имеют загнутые крючковатые листочки, которые имеют свойство цепляться за одежду. Цветки светло-сиреневого или бурого цвета, имеют щетинистый хохолок. Плод лопуха сжатый вдоль, продолговатой формы состоит их семени с летучкой.

Заготовка корней лопуха происходит в сентябре-октябре и только от лопуха первого года жизни, корни двухлетнего растения твердые и дряблые. Сушат на открытом воздухе, предварительно промыв от земли и порезав на куски, не следует снимать кожицу с корней, т.к в ней содержится огромное количество полезных веществ.

Состав лопуха

Состав корней:

  • Полисахарид инулин 45%
  • Бардановое эфирное масло 0,17%
  • Протеин 12,3%
  • Пальмитиновая кислота
  • Ситостерин
  • Стигмастерин

 

Состав листьев и цветков:

  • Каротин 18%
  • Рутин
  • Гиперозид
  • Лютеолин
  • Линолиевая кислота
  • Олеиновая кислота

Применение в медицине

В медицинских целях применяют отвар лопуха и настой, как:

  • потогонное и жаропонижающее средство при простуде
  • мочегонное средство при мочекаменной болезни
  • отеках
  • ревматизме
  • подагре
  • угревой сыпи, экземе, лишаях, парше, фурункулезе
  • радикулите
  • неврологических болях, ишиасе
  • ушибах, опухолях используют листья и корни
  • золотухе
  • водянке
  • рахите
  • геморроя

Прекрасно облегчает боль стертым стопам ног у людей при длительных и тяжких переходах, необходимо на несколько минут приложить к больным стопам ног листья лопуха, ноющая боль пройдет.

Применение в кулинарии

Высушенный и размолотый в муку корень добавляют в муку при выпечке хлеба, все благодаря в своем составе высокому содержанию белка и инулина.
Также употребляют корни в сыром виде, вареном, жаренном, запеченом. В супах заменяют картофель, готовят лепешки и котлеты. При варке в кислом молоке, уксусе или с щавелем корни лопуха подвергаются гидролизу и образуют сахар-фруктозу, получая кисло-сладкое повидло.
Успешно жаренные корни заменяют цикорий и кофе. На высоком уровне лопух возделывают в качестве огородной культуры в Японии и именуют японцы лопух своим названием «Гобо».

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.