Синяя ягода — жимолость.

Жимолость - синяя ягода таежного леса Сибири

Жимолость — синяя ягода таежной Сибири России

Жимолость описание

Начиная с подножья Уральских гор до восточной границы Сибири и от рубежей лесотундры до Монголии таежных лесов  встречается, в немалом количестве, небольшой кустарник, обычно высотой не более 1,5 метров высотой. Ветки и ствол имеют серовато-коричневый цвет и кору с некоторыми отслаениями. Листья с тупым овальным краем, жесткие с коротким черенком. Цветы появляются в начале мая, имея щетинистую поверхность, цветонос белого или желтого цвета с пятью тычинками желтоватого цвета. Ягоды завязываются парно и слитно. Плоды цвета от синего до сине-черного.

В природе распространена жимолость с желтыми, оранжевыми и красными ягодами. В народе названа «волчья ягода», ягоды такой жимолости несъедобны и содержат яд.

Всего различают две расы или разновидности жимолости:

Жимолость съедобная L. coerula var.edulis Turez. С узкими острыми листьями, а также узкие ягоды удлиненной формы со сладким вкусом.

Алтайская жимолость L.coerula var.altaica Sweet. Отличается листьями овальной широкой формы и ягодами с горьким вкусом.  Сорта жимолости насчитывают более 200.

Состав ягод жимолости:

  • Органические кислоты: яблочная, лимонная, аскорбиновая
  • Пектиновые вещества
  • Флавоноиды
  • Витамины группы В, витамин А

В 100 гаммах свежей спелой ягоде содержится всего 30 калорий

Заготовка жимолости на зиму

Из ягод полной зрелости варят варенья, сиропы, кисели, даже просто добавляют в чай при заваривании. Для получения всей полезности витамин и нужных организму веществ ягод, лучшим методом употребления является жимолость перетертая с сахаром, хранится она в таком виде будет в течении двух недель в холодильнике. На зиму ягоду замораживают в морозильной камере, при минус -17 ягода хранится до 7 месяцев, при более глубокой заморозке до года. Перед замораживанием ягоду обмывают и подсушивают на полотенце.

Польза и вред ягод жимолости

Ягоды жимолости — дополнение в лечении гипертонии, желудочно-кишечного тракта, малярии. Сиропы и кисели варят маленьким детям для укрепления иммунитета в осенне-весенний период и повышения резистентности организма вирусным заболеваниям.
При лечении желудочно-кишечных заболеваний отдается предпочтение сортам жимолости с горькими ягодами, ввиду большего увеличения секреции желудочного сока.

 

Метки: , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.