Черная смородина: описание, состав, применение.
Описание
Смородина черная от латинского Ribesnigrum L.- растение из семейства камнеломковых.
Кустарник с множеством ветвей высотой до 150 см. Молодые стебли ярко-зеленого цвета, старые темно-бурого.Листья на длинных черешках с 3-5 лопастями. Куст имеет соцветия с 5-10 цветками.Смородина дает ягоды от глубоко-зеленого до черного цвета, в зависимости от сорта, и диаметром около 1 сантиметра. Все части растения имеют яркий своеобразный аромат, особенно ароматны ягоды.
Состав черной смородины
Состав ягод смородины:
- витамин С 0,2-0,4%
- каротин
- витамин В1
- сахар 16%
- органические кислоты 4,5%
- кверцитин
- антоциан
Состав листьев:
- витамин С 0,4%
- эфирное масло 0,6%
- пинен
- сабинен
- кариофиллен
Заготовка черной смородины
Сбор листьев производят обычно после созревания ягод, отбирают неповрежденные целые листья, обрывая лист с длинным черенком.
Сбор ягод производят осторожно, вручную, без повреждения плодоножек. Сушат на открытом воздухе, на железных решетках, переворачивая несколько раз до полного испарения и выветривания влаги из сырья.
Применение в медицине
- авитаминоз
- кашель
- усиление аппетита
- потогонное средство
- мочегонное средство
- гастрит, энтерит, язва желудка
- ревматизм, подагра
Гастрит, энтерит — готовят свежий сок из ягод, принимают по 2-3 рюмки 3 раза в день. Также принимают кисель из смородины и отвар.
При ревматизме и подагре приготавливают водный настой черной смородины. Настой выводит из организма избыток мочевой и щавелевой кислоты, тем самым помогая в лечении недуга.
Водный настой черной смородины
готовят так: к 2 столовым ложкам свежих или сухих листьев добавляют 2 стакана кипятка. Полученный настой принимают в течении дня равными промежутками.
На следующий день готовят новый настой.
Также водный настой применяют наружно при кожных сыпях, фурункулезе, при ревматическом м подагрическом поражении суставов в виде ванн и примочек.
Горячий чай из листьев черной смородины употребляют внутрь при кожных заболеваниях, заболеваниях мочевого пузыря, при камнях в почках, при простуде.
Спиртовой и водный настой на листьях черной смородины наружно используют для лечения подагры, ревматизма, снимает боль в коленных суставах. Для снятия болей в коленей на больное место делают компрессы и примочки, использую водный настой или спиртовой настой, спиртовой настой можно разбавить водой.
Применение в кулинарии
Из ароматных ягод черной смородины готовят варенья, желе, сиропы, поливитаминные напитки, вина, настойки. Ягоды сохраняют витамины даже при термической обработке.
Листья используют в составе пряностей при засолке томатов, огурцов и т.д. Листья используют в качестве суррогата чая.
Применение в косметологии
Спиртовая настойка из листьев черной смородины используется для лечения воспалительных заболеваний кожи лица, ранах, язвах, ожогах. Подходит для ухода за жирной кожей лица, подросткам при кожных воспалениях, для этого необходимо 1 раз в день после умывания протирать лицо настойкой, затем нанести легкий крем.
No Comment