Лопух. Описание, состав, применение.
Лопух описание
Лопух большой, репейник — крупное сорное растение. Растет возле домов, дорог, по пустырям, преимущественно на плодородных удобренных почвах.
Название свое получил от слова греческого происхождения «медведь», «хватать», «цепляться», «брать»-actos.
Выстой 60- 180 см. Корень стержневой, мясистый, с малым количеством разветвлений. Прикорневая розетка из листьев развивается только у первогодок, на втором году жизни у лопуха появляется стебель. Лопух имеет крупные длинно черенковые листья. На стебле лопуха развивается корзинка из шаровидных цветков.
Цветки имеют загнутые крючковатые листочки, которые имеют свойство цепляться за одежду. Цветки светло-сиреневого или бурого цвета, имеют щетинистый хохолок. Плод лопуха сжатый вдоль, продолговатой формы состоит их семени с летучкой.
Заготовка корней лопуха происходит в сентябре-октябре и только от лопуха первого года жизни, корни двухлетнего растения твердые и дряблые. Сушат на открытом воздухе, предварительно промыв от земли и порезав на куски, не следует снимать кожицу с корней, т.к в ней содержится огромное количество полезных веществ.
Состав лопуха
Состав корней:
- Полисахарид инулин 45%
- Бардановое эфирное масло 0,17%
- Протеин 12,3%
- Пальмитиновая кислота
- Ситостерин
- Стигмастерин
Состав листьев и цветков:
- Каротин 18%
- Рутин
- Гиперозид
- Лютеолин
- Линолиевая кислота
- Олеиновая кислота
Применение в медицине
В медицинских целях применяют отвар лопуха и настой, как:
- потогонное и жаропонижающее средство при простуде
- мочегонное средство при мочекаменной болезни
- отеках
- ревматизме
- подагре
- угревой сыпи, экземе, лишаях, парше, фурункулезе
- радикулите
- неврологических болях, ишиасе
- ушибах, опухолях используют листья и корни
- золотухе
- водянке
- рахите
- геморроя
Прекрасно облегчает боль стертым стопам ног у людей при длительных и тяжких переходах, необходимо на несколько минут приложить к больным стопам ног листья лопуха, ноющая боль пройдет.
Применение в кулинарии
Высушенный и размолотый в муку корень добавляют в муку при выпечке хлеба, все благодаря в своем составе высокому содержанию белка и инулина.
Также употребляют корни в сыром виде, вареном, жаренном, запеченом. В супах заменяют картофель, готовят лепешки и котлеты. При варке в кислом молоке, уксусе или с щавелем корни лопуха подвергаются гидролизу и образуют сахар-фруктозу, получая кисло-сладкое повидло.
Успешно жаренные корни заменяют цикорий и кофе. На высоком уровне лопух возделывают в качестве огородной культуры в Японии и именуют японцы лопух своим названием «Гобо».
No Comment